La galette des Rois de Zumeline

epiphanieLe 6 janvier dernier, c’était l’Epiphanie. L’occasion de manger une bonne galette des rois.

Retour tout d’abord sur cette fête. Vous savez ce que c’est, vous , l’Epiphanie ?

 

La tradition veut que l’Épiphanie soit l’occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée.
Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les « rois d’un jour».
Ce n’est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves. Les Romains pratiquent déjà l’usage d’une fève dissimulée dans un gâteau pour désigner le roi. Existait également chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.
En France, depuis le XIVème siècle, on mange la galette des Rois à l’occasion de cette fête.
La traditionnelle fève est accompagnée ou remplacée par un petit sujet caché à l’intérieur de la pâte de la galette des Rois. La personne ayant dans sa part la fève est symboliquement couronnée roi ou reine. Lorsqu’il y a des enfants, l’un d’entre eux – en général le plus jeune – doit se placer sous la table et, tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l’enfant désigne le destinataire de cette portion.
source : Wikipedia

Ici, pour changer de la traditionnelle galette frangipane, c’est une galette poires – chocolat que j’ai réalisée avec mes MiniZuS. C’était délicieux !

La recette ici :

Galette des Rois poires- chocolat

Les ingrédients
– 2 pates feuilletées
– 4 poires
– 125g de chocolat dessert
– amandes effilées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 fève

La réalisation
– Faites chauffer votre four à 200°c
– Etalez une pate sur votre grille, sur une feuille de papier cuisson
– Coupez les poires en lamelles et recouvrer la pâte feuilletée avec les morceaux de poires

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– Coupez le chocolat en petits morceaux et répartissez les sur les poires
– Saupoudrez d’amandes effiléesgalette_6
– Placez la fève (et oui, après, il sera trop tard !)galette_5
– Recouvrez par la 2ème pâte feuilletée puis repliez sur le bord tout autour les 2 pâtes ensemblegalette_4
– Faites des décorations avec la pointe d’un couteau (facultatif)
– Finissez en badigeonnant la galette avec un jaune d’oeuf pour un dorage parfait
– Laissez cuire 30 minutes environ et régalez vous !

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Et voilà mon petit roi, qui a eu sa fève « jurassic world » et avec une jolie couronne imprimée gratuitement depuis le site Fêtes Vous Même.

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Merci encore à Karine qui a toujours des bonnes idées sur son site, et nous permet d’avoir toujours le bon accessoire sous la main !

Et vous, votre galette, elle était maison ? Elle était à quoi ? Dites le nous en commentaire !

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